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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/02/2009 |
Data da última atualização: |
30/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
NOVOTNY, E. H. |
Afiliação: |
ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS. |
Título: |
Biochar. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Opiniões, Ribeirão Preto, p. 45, jun./ago. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Imagine uma tecnologia verdadeiramente carbono-negativa, onde há a efetiva remoção do gás carbônico atmosférico, mitigando, assim, as emissões antrópicas, e que esse carbono sequestrado esteja em uma forma extremamente útil, melhorando a fertilidade do solo e, consequentemente, aumentando a produtividade deste, produzindo-se mais alimentos, com menor uso de fertilizantes em uma mesma área, reduzindo, assim, a pressão por desmatamentos. Imagine ainda que essa tecnologia tenha como co-benefícios a produção de energia renovável e seja aplicável em qualquer escala, do pequeno agricultor familiar, aos grandes empreendimentos agroindustriais. Uma tecnologia que pode utilizar, como matéria-prima, resíduos de difícil descarte, alguns deles importantes passivos ambientais, e ainda tenha o apelo de recuperar conhecimentos indígenas précolombianos de tribos amazônicas desaparecidas e agregá-los à nossa realidade, com o ferramental científico moderno. Utopia? Acreditamos que não. Esse é o cenário que se apresenta com a proposta de se utilizar na agricultura os resíduos da pirólise, a baixa temperatura, e de biorrefinarias. Esses processos são a produção de energia (calor, eletricidade e/ou biocombustíveis) e de substitutos a petroquímicos (polímeros, plásticos, agro e farmoquímicos, aditivos para combustíveis, etc), obtidos a partir do aquecimento de biomassa, na ausência de oxigênio. Esses processos têm como resíduos materiais parcialmente carbonizados (biochar), normalmente de granulometria fina, com elevado teor de carbono, em uma forma recalcitrante, ou seja, apresentam um longo tempo de residência no solo. MenosImagine uma tecnologia verdadeiramente carbono-negativa, onde há a efetiva remoção do gás carbônico atmosférico, mitigando, assim, as emissões antrópicas, e que esse carbono sequestrado esteja em uma forma extremamente útil, melhorando a fertilidade do solo e, consequentemente, aumentando a produtividade deste, produzindo-se mais alimentos, com menor uso de fertilizantes em uma mesma área, reduzindo, assim, a pressão por desmatamentos. Imagine ainda que essa tecnologia tenha como co-benefícios a produção de energia renovável e seja aplicável em qualquer escala, do pequeno agricultor familiar, aos grandes empreendimentos agroindustriais. Uma tecnologia que pode utilizar, como matéria-prima, resíduos de difícil descarte, alguns deles importantes passivos ambientais, e ainda tenha o apelo de recuperar conhecimentos indígenas précolombianos de tribos amazônicas desaparecidas e agregá-los à nossa realidade, com o ferramental científico moderno. Utopia? Acreditamos que não. Esse é o cenário que se apresenta com a proposta de se utilizar na agricultura os resíduos da pirólise, a baixa temperatura, e de biorrefinarias. Esses processos são a produção de energia (calor, eletricidade e/ou biocombustíveis) e de substitutos a petroquímicos (polímeros, plásticos, agro e farmoquímicos, aditivos para combustíveis, etc), obtidos a partir do aquecimento de biomassa, na ausência de oxigênio. Esses processos têm como resíduos materiais parcialmente carbonizados (biochar), normalmente de granulo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Terra preta de índio. |
Thesagro: |
Biomassa; Fertilidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Biochar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233109/1/Biochar-2008.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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2. | | RODRIGUES, P. H. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; BERNDT, A.; GERDES, L.; MATTOS, W. T. DE; FURTADO, A. J.; BERTOLONI, A. V.; LELIS, A. L. J.; LOBO, A. A. G.; UZAN, B. Z.; PERNA JUNIOR, F.; OLIVEIRA, G. B.; SILVA, G. V. DA; PASQUINI NETO, R.; ZAMBOIN, S. S.; ANDRADE, W. R. Uso de leguminosas na dieta de ruminantes: adaptação às mudanças climáticas e mitigação da emissão de gases de efeito estufa. In: NOVOS desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2021. p.182-205.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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